X
Оставить заявку
Отправить
Звонить:
+38 (067) 583-94-92
Писать:
info@totonis.com

Как использование микро-взаимодействий улучшит пользовательский опыт

29.11.2019
Как использование микро-взаимодействий улучшит пользовательский опыт

Микро-взаимодействия играют большую роль в нашей цифровой жизни, даже если мы того не замечаем. Мы сталкиваемся с ними весь день: когда просыпаемся от будильника в смартфоне, когда лайкаем посты в Facebook и получаем уведомления о новых сообщениях в Instagram.

Это также то, о чем владельцы веб-сайтов и дизайнеры должны задумываться при создании новых продуктов. Разрабатывая новые продукты, мы сознательно ищем возможности удивить и порадовать наших пользователей. В большинстве проектов есть места, где небольшая анимация и обратная связь имеют большое значение для улучшения пользовательского опыта.

Микро-взаимодействия -ключ к успешному сайту

Что такое микро-взаимодействия

Это визуально взаимодействие пользователя и сайта. Когда они хорошо спроектированы, микро-взаимодействия улучшают связь пользователя с сайтом, а когда плохо - ухудшают.

По словам Дэна Саффера, дизайнера и автора книги “Микро-взаимодействия: проектирование с деталями”, микро-взаимодействия “содержат моменты продукта, которые вращаются вокруг одного сценария использования”. Это те виды взаимодействий, которые мы не замечаем, пока их нет.

Подумайте о таких вещах, как кнопка “Мне нравится” в Facebook, действие “потянуть вниз” для обновления или индикатор набора текста в окне чата. С ними мы сталкиваемся каждый день, и они изменили наши модели восприятия интерфейсов.

Микро-взаимодействия состоят из четырех частей:

  • Триггеры, инициирующие микро-взаимодействие (могут быть инициированы пользователем или системой);

  • Правила, определяющие, что происходит, когда срабатывает триггер;

  • Обратная связь, позволяющая пользователям узнать, что происходит (все что пользователь видит, слышит и чувствует во время микро-взаимодействия, является обратной связью);

  • Петли и режимы, определяющие что происходит с микро-взаимодействиями при изменении условий.

Как использовать микро-взаимодействия?

Почему микро-взаимодействия являются такими важными частями цифрового продукта?

Иногда, при создании нового продукта, мы забываем, какова наша главная цель: изменить поведение человека. Мы хотим, чтобы пользователи использовали наш продукт часто и неоднократно. Чтобы это вошло в привычку. Как раз привычка является ключом к изменению человеческого поведения, а микро-взаимодействия помогают формировать привычки.

Хороший дизайн это важно. Функции приводят пользователя к продукту, но детали заставляют его остаться. При этом, микро-взаимодействия, не должны отвлекать пользователя от главной задачи.

Микро-взаимодействия увеличивают вовлеченность пользователя при относительно низкой стоимости. Люди хотят максимальное вознаграждения при минимальных затратах. Если вы сможете создать опыт, который позволяет достичь цели и в то же время доставит удовольствие, вы дадите пользователю намного больше. Это заставляет людей возвращаться.

Кнопка с анимацией

Что делает микро-взаимодействия успешными?

Также, как и хорошая анимация, - успешные микро-взаимодействия едва заметны. Они дают обратную связь и всегда следуют правилам, поэтому будь то в первый раз или 50-1, пользователь знает, что его ждет. Наш мозг любит предсказуемость, поэтому дать ему её - самый простой способ вызвать привыкание.

Микро-взаимодействия могут сэкономить время пользователей, мгновенно передавая информацию таким образом, который не утомляет и не отвлекает пользователей.

Вот отличный пример:

Пример красивой и легкой анимации сайта

Иногда сайту нужно немного времени, прежде чем он предоставит пользователю информацию, которую он ищет. Почему бы пустой экран не заменить на веселый ползунок прогресса? Это также предотвратит когнитивный диссонанс в голове пользователя: “А я точно нажал на эту кнопку?”

Аналогично, микро-взаимодействия должны одинаково действовать на пользователя при длительном использовании. Та длинная анимация, которая кажется забавной в первый раз, может стать раздражающей после 100-го использования. Держитесь подальше от бесконечных петель визуального шума и отнимающих много времени бессмысленных анимированных прерываний.

Итак, какие советы мы можем вынести из этой статьи?

  • Не позволяйте пользователю скучать. Держите его в курсе дела (по крайней мере, визуально).

  • Будьте проще, микро-взаимодействия не зря имеют приставку “микро”.

  • Если вы решили использовать анимацию для изменения состояния или перехода между страницами - она должна быть плавной и четкой.

  • Будьте предсказуемы. Пользователи настроены на набор поведенческих паттернов. Не стоит придумывать “велосипед”;

  • Берегите внимание пользователей. Если анимация слишком длинная или состоит из нескольких итераций - пользовательского внимания может не хватить на более важные задачи.

Вам интересно длительное сотрудничество (аутсорс)? Узнайте текущие рейты прямо сейчас!
Top