X
Оставить заявку
Отправить
Звонить:
+38 (067) 583-94-92
Писать:
info@totonis.com

Антитренды веб-дизайна 2020

15.01.2020
Антитренды веб-дизайна 2020

Дизайн – это сфера, в которой тренды постоянно сменяют друг друга. Не уверен, что существует еще более быстроразвивающаяся отрасль прикладного искусства. Сегодня, когда все уже успели запостить свои тренды на 2020 год, я предлагаю взглянуть на дизайн-решения, которые постепенно отходят в прошлое. 

Плоский дизайн

Да, некоторые дизайнеры, возможно захотят забросать меня камнями за это высказывание. Ведь многие специалисты, в том числе и я, с пеной у рта доказывали, что скевоморфизм ужасен, стар и никогда мы не будем вновь его использовать для построения интерфейсов.

Но попридержите коней.

Достаньте свой смартфон из кармана. Разблокируйте. И посмотрите на интерфейс системы. Наверняка вы видите тени, градиенты, объемные формы и трехмерные изображения (особенно, если вы используете iOS). А теперь подумайте – разве плоский дизайн не отрицает все эти решения? Конечно отрицает.

Переход от безжизненных образов к чему-то более реалистичному, уже начался. Взгляните хотя бы на Apple.

Не так давно, все интерфейсы в экосистеме Apple выглядели очень “плоскими”, пока на смену им не начали приходить изменения.

Все больше современных интерфейсов перенимает идеи прошлого. И это нормально. Выбирая самое лучшее из скевоморфизма и соединяя его с минималистичным дизайном – мы получаем неоморфизм, который создает поистине инновационный пользовательский опыт.

Гамбургер-меню

Многострадальное решение для навигации большинства сайтов и мобильных приложений. Одни его обожают, другие – ненавидят.

В своем стремлении облегчить навигацию и в то же время сэкономить место на экране устройства, дизайнеры придумали прятать все пункты меню в исчезающую и появляющуюся панель – гамбургер меню. Многие подхватили эту идею, и теперь его можно встретить на каждом втором сайте. 

Но проблема в том, что сайты, использующие такую навигационную парадигму, терпят серьезное уменьшение вовлеченности пользователей. И это не удивительно, так как людям, в современном мире, свойственен особый паттерн изучения информации, - мы буквально «сканируем» текст и информацию, пока наш глаз не зацепится за то, что мы ищем. И в случае с гамбургер-меню - нам не за что зацепится. Необходимая информация, попросту, скрыта от взора. 

Особенно стоит учитывать, что такая навигационная парадигма требует дополнительного действия от пользователя, а как мы знаем, пользователи не любят совершать их. В современном мире, где показателем успешности давно стала степень занятости и уровень производительности, а не материальное благосостояние, времени на дополнительные действия у людей, попросту, неосталось.

Но есть спасение. Например, панель вкладок.

Благодаря подобной панели вкладок решается множество дизайн-проблем за один раз: 

  • Вовлеченность: дизайн должен давать подсказки и фидбек пользователям, чтобы те понимали, когда и как можно взаимодействовать с интерфейсом.

  • Понятность: возможность с легкостью использовать продукт всеми пользователями, включая новых.

  • Масштабируемость: возможность использовать это решение на разных устройствах, что крайне важно для пользовательского опыта.

  • Аккуратность: использование такого решения придает ощущения простоты и лаконичности, что важно для эстетичности.

Можно также дополнить эту панель, скрестив её с гамбургер-меню, чтобы получить дополнительное место для навигации.

Уверен вам было интересно читать нашу статью об антитрендах в веб-дизайне. Да, их не так много, как трендов, но они имеют более высокое значение для всего цифрового мира. Теперь вы еще больше понимаете, почему дизайнеры, постоянно “двигают” прямоугольники в надежде, что мир изменится. Всем пока :)

Вам интересно длительное сотрудничество (аутсорс)? Узнайте текущие рейты прямо сейчас!
Top